Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Сущность и функции исторического сознания
Сущность и функции исторического сознания

Сущность и функции исторического сознания

Историческая наука и другие формы исторического сознания (знания)

Научное историческое знание - это объективное, систематизированное, верифицированное конкретное знание исторического процесса развития конкретного общества или их совокупности.

Обыденное историческое сознание, в отличие от научного исторического знания, имеет фрагментарную, несистематизированную форму, оно не верифицировано, содержит субъективные оценки, отражает исторический процесс лишь на уровне явлений, не отражает существенные причинно-следственные связи.

Дидактическое историческое знание, в отличие от научного, в изложении разворачивается от простого к сложному и по степени сложности соответствует возрастным познавательно-психологическим возможностям учащихся и задачам их обучения.

Научно-популярное историческое знание - упрощенная форма исторического научного знания, предназначенного для неспециалистов.

Публицистическое историческое знание имеет своей целью тенденциозное и субъективное искажение описания и объяснения исторического процесса для обоснования политики какого-либо государства и политической партии.

Художественное историческое сознание (литература, живопись, скульптура, театр, кино) ставит своей целью в конкретно-образной форме отразить социальный опыт эмоционально-психологического отношения, нравственной оценки, фиксации и объяснения конкретных исторических событий.

В ходе изучения истории формируется историческое сознание. Историческое сознание представляет собой совокупность представлений о прошлом всего общества и его отдельных социальных групп.

Ступени формирования исторического сознания

  • Первая ступень исторического сознания — это представление об исторических событиях. Каждый самостоятельный субъект исторического и социального действия и поведения обладает определенным кругом исторических представлений о своем происхождении, важнейших событиях в своей истории, деятелях прошлого, о соотношении своей истории с историей других народов и всего человеческого общества.
  • С помощью культуры, художественной литературы, кино, радио, телевидения происходит зарождение второй ступени исторического сознания. Объективная реальность данного уровня чаще всего выражается в народном творчестве: мифах, легендах, сказаниях, составляющих неотъемлемую часть духовной жизни каждого народа как один из способов его самовыражения и проявления черт национального характера. Как правило, в народном творчестве воспевается мужество и героизм предков, трудолюбие, победа добра над злом.
  • На третьей ступени историческое сознание формируется за счет собственных исторических знаний, т.е. путем получения знаний в школе при изучении предмета истории. Таким образом, прошлое представляют учащимся в систематизированном виде.
  • Четвертая ступень исторического сознания формируется с помощью научного мировоззрения, путем изучения исторических фактов, накопленных историей знаний о прошлых событиях, обобщенного исторического опыта. Происходит всестороннее теоретическое осмысление прошлого, на уровне выявления тенденций исторического развития.

Значение формирования исторического сознания заключается прежде всего в том, что оно обеспечивает осознание определенной общностью людей того факта, что они составляют единый народ, объединяемый общностью исторической судьбы, традиций, языка, культуры и т.д.

Многовековая история человечества и истории XX в. свидетельствует, что национально-историческое сознание — фактор оборонный, обеспечивающий самосохранение народа.

Функции истории

История имеет следующие значимые для общества функции:

  • познавательная и интеллектуально-развивающая функция. Данная функция заключается в познании исторического процесса, как основного элемента исторического сознания, а также научное закрепление исторических фактов;
  • практически-политическая. Эта функция заключается в том, что на основе теоретических осмыслений исторических фактов общество может избежать повторных ошибок и выбрать правильный политический курс.

Литература

  • Методологические и историографические вопросы исторической науки / Томский гос. ун-т. Сборники. Томск, 1963-2007

См. также

Последнее изменение от Мs Перельман: 29 Март 2012, 13:11 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!